Культура и наука

Обзор политехнических специальностей: кем быть и куда поступать в 2018 году?

Печать
Обзор политехнических специальностей: кем быть и куда поступать в 2018 году?

Очень скоро прогремит последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов школ. Наступит пора вступительных кампаний, и лучшие учебные заведения Республики уже вовсю разрабатывают полномасштабные профориентационные программы, которые бы заинтересовали будущих студентов.

Сегодня мы поговорим о таком виде подготовки, как среднее профессиональное образование, и о Политехническом техникуме – опорном учебном заведении Енакиева, где вы можете это образование получить.

Что же такое среднее профессиональное образование? Насколько оно актуально и перспективно сегодня? Какие преимущества получает абитуриент, выбирающий техническую специальность и получающий квалификацию техника? Какова динамика размещенных и закрытых вакансий по тем направлениям, которые предлагает Политех?

Образование – работа на перспективу

Специфика образования в начале третьего тысячелетия тесно связана с переменами, происходящими на рынке труда, поскольку образование – этот тот продукт, который направлен на живых людей. Человек получает квалификацию, чтобы иметь возможность найти достойную работу.

Сегодня мы видим, как динамично реформируется промышленный сектор Донбасса, сфера обслуживания, малый и средний бизнес. Все это связано с процессом государственного строительства Республики, процессом сложным и многоступенчатым, который требует привлечения грамотных техников-специалистов из разных областей хозяйствования для подъема экономики в принципиально новых условиях.

Что нам стоит Республику отстроить?

Енакиевский политехнический техникум – это универсальное государственное профессиональное образовательное учреждение, которое готовит опытный «спецназ» первоклассных техников по трем фундаментальным направлениям: горное дело, компьютерные технологии и строительство. Именно этот триумвират обеспечивает полноценное развитие Республики.

Горная промышленность — экономический базис Донбасса. Без угля и шахт экономическое развитие и даже просто существование нашего края невозможно. Потому что не только действующие шахты нуждаются в выпускниках горных специальностей, но и не работающие, ликвидируемые.

IT-сфера и программирование подразумевают создание новых цифровых продуктов и систем управления производственными процессами. Любое промышленное или коммунальное предприятие нуждается в специалистах в области информационно-компьютерных технологий. Компьютерная техника стоит повсюду, она нужна для того, чтобы максимально упростить многие производственные процессы. И без специалистов, которые бы разбирались во всех нюансах настройки компьютеров, создании программ, администрировании систем, просто не обойтись.

Наконец, строительство (промышленное, гражданское, коммунальное) — это восстановление и обновление всех сфер хозяйствования, то есть стратегическое, основное направление экономики Республики.

ВУЗ или ССУЗ?

Как мы видим, техникум охватывает все три эти области и дает актуальное среднее профессиональное образование.

Чем же оно отличается от ВУЗовского? Среднее профессиональное образование ориентировано на профессиональные знания и навыки, в а вузовское обучение – больше на научно-теоретическую подготовку. То есть, если вместо написания диссертаций на инженерные темы и создание проектов вас больше привлекает возможность получения реального рабочего места на реальном предприятии, то техникум – это как раз то, что вам нужно.

Устроиться на работу на предприятие со средне техническим образованием сегодня проще, чем с высшим.

Выбираем техническую специальность

В начале учебы студенты проходят общеобразовательные предметы, то есть получают полноценное среднее образование, то, которое дают школы в 10,11 классах. Затем вводится профессиональный модуль. Все специальные учебные дисциплины направлены на то, чтобы научить будущего профессионала-техника хорошо разбираться в предмете своего труда и во всех моментах рабочего процесса. Таким образом, среднее профессиональное образование способствует максимально быстрой адаптации к требованиям рынка труда.

А теперь конкретно о специальностях, которые предлагает Енакиевский политехнический техникум.

Строители будущего

ПолитехОдной из самых популярных абитуриенты называют «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Выпускники получают квалификацию техника-строителя и самые широкие возможности для дальнейшего трудоустройства. Строитель – это одна из самых стабильных профессий на рынке труда. Она позволяет работать в сферах проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта и реконструкции зданий и сооружений, то есть занимать такие должности, как архитектор, проектировщик, кровельщик, бетонщик, облицовщик, технолог, нормировщик, заниматься евроремонтами, монтажом и т.д.

Выпускники специальности СЭЗ работают в строительных компаниях, фирмах по ремонту квартир, ЖЭКах, БТИ, на заводах по производству строительных конструкций, на фильтровальных и насосных станциях, в Теплосети, Горводоканале, а также на любом предприятии при выполнении ремонтных работ.

IT-специалисты – лидеры глобального пространства

Еще одна популярная специальность – «Программирование в компьютерных системах». Выпускники получают квалификацию техника-программиста и становятся специалистами в сфере IT-технологий — сфере глобального компьютерного пространства.

Программирование в компьютерных системах – одна из самых популярных специальностей техникума. Чем занимаются данные специалисты? Выполняют техническую работу, связанную с компьютерной техникой, участвуют в разработке, тестировании и обслуживании программного обеспечения. IT-специалисты требуются везде: на крупных предприятиях, в мелких бизнес-фирмах, школах, больницах, в банках, в общем, везде, где есть компьютеры.

Студенты учатся создавать программы и разрабатывать базы данных, заниматься обслуживанием компьютерной техники, настраивать сети, заниматься обработкой информации с помощью компьютерных программ и пользоваться новейшими информационными технологиями.

Выпускники специальности ПКС могут работать системными администраторами, специалистами по компьютерной технике, it-менеджерами, программистами, веб-мастерами, операторами ПК, администраторами баз данных, мастерами компьютерной графики и пр. Многие из них в дальнейшем поступают в высшие учебные заведения на базе диплома младшего специалиста нашего техникума.

Маркшейдеры – покорители подземных горизонтов

Специальность «Маркшейдерское дело». Старинная и сегодня незаслуженно подзабытая специальность Политехнического техникума. Кто же такие техники-маркшейдеры? Их называют штурманами «подземных горизонтов», и их профессия связана со строительством подземных объектов.

Часто маркшейдерию называют горной областью, но это не совсем так. В надежном контроле и маркшейдерском обеспечении нуждаются не только горные работы, но и строительство таких объектов, как подземные переходы, склады, многоуровневые здания, тоннели. Таким образом, география трудоустройства очень обширна.

Выпускники специальности МД работают в Донецкой Республике, ЛНР, многие уезжают в Россию, Казахстан. Геодезисты-маркшейдеры требуются везде: при строительстве мостов, автодорог, железнодорожных тоннелей, добыче полезных ископаемых и пр.

Специальность «Маркшейдерское дело» существует в техникуме с 1995 года. Студенты учатся выполнять маркшейдерско-геодезические работы, вести съемочные работы, планировать и контролировать горные работы, составлять топографические карты и горно-графическую документацию, строить маркшейдерскую опорную и съемочную сети, готовить участки под строительство тоннелей, карьеров, мостов, проводить измерения и анализ точности маркшейдерских работ. Маркшейдер – уникальная профессия. Он может работать геодезистом, горным мастером, землеустроителем. Но ни геодезист, ни землеустроитель, ни даже горный мастер не сможет получить должность маркшейдера без соответствующего образования.

Шахтостроители: на земле и под землей

«Шахтное строительство». Еще одна специальность, реальный потенциал которой понимают не все. Несмотря на название квалификации – техник-шахтостроитель – специалист может работать не только на шахтах. Это – перспективная профессия для настоящих мужчин. Как и маркшейдеры, шахтостроители требуются при строительстве различных подземных и даже наземных объектов: тоннелей, метрополитенов, подземных парковок, пешеходных переходов, мостов.

Выпускники специальности ШС могут работать и горняками, и строителям, так как эта специальность объединяет обе эти сферы деятельности. Студенты учатся вести технологические процессы проходческих работ горных выработок и строительных работ, а также управлять персоналом, следить за качеством, проверять экономическую эффективность производства.

Шахтостроителям проще продвинуться по карьерной лестнице на угледобывающих предприятиях Донбасса, так как их специализация шире и универсальнее, чем просто горное дело или просто строительство.

Электромеханики – да будет свет

Специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» готовит техников-электромехаников. Это те специалисты, которые профессионально работают с электроприборами, причем любыми: от промышленного оборудования до бытовой техники.

Электромеханики – ключевая фигура на любом предприятии, которая отвечает за безаварийную работу систем электроснабжения. Они могут работать в горной промышленности, на коммунальных предприятиях, в металлургии.

лабораторияТехников-электромехаников учат не только пользоваться, но и чинить, то есть обслуживать электрическое и электромеханическое оборудование. Это позволяет выпускникам специальности ЭМО работать абсолютно везде, и обеспечивает стабильный спрос на них на рынке труда. Они могут работать электромеханиками, энергетиками производственных участков, обслуживать электрическую и электромеханическую технику, работать электрослесарями и даже техниками-конструкторами в электротехнических бюро.

Горняки Енакиевского Политеха – промышленный спецназ Республики

Ну, и наконец, «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Самая старинная и почетная специальность Енакиевского Политеха, существующая с момента его образования, как горного техникума. Горные техники-технологи данного учебного заведения – это промышленный «спецназ» Донецкой Народной Республики. Многие из них добились больших профессиональных высот и прославили наш город на весь Донбасс. Это Шевченко Иван, Мокринских Александр, Шаталов Юрий.

Выпускники специальности ПР получают знания по подготовке, организации, проведению и контролю за безопасностью горных и взрывных работ. То есть учатся вести технологические процессы горных и взрывных работ, контролировать безопасность их проведения, организовывать деятельность персонала производственного подразделения, а также участвовать в модернизации технологических процессов, реконструкции, ликвидации горных предприятий.

Диплом горного техника-технолога Енакиевского Политехнического техникума дает право претендовать на вакантные места в штатах таких предприятий как Комсомолец Донбассса, шахта Ждановская, Ясиновская-Глубокая, предприятиях ГП Макеевуголь, Луганскугольи других. Техникум сохранил широкие связи в горной промышленности Донбасса и продолжает реализовывать программу «Школа — техникум — предприятие».

Кроме того, техникум поддерживает связи с горными факультетами высших учебных заведений. При Политехе работает Енакиевский образовательно-научно-консультационный центр Института горного дела и геологии ДонНТУ, который ставит перед собой целью развитие региональной системы непрерывного образования с целью подъема экономики и подготовки высококвалифицированных кадров.

Бонусы обучения в техникуме

Итак, среднее профессиональное образование Енакиевского политехнического техникума – это гарантия вашего будущего и перспектива трудоустройства на лучших предприятиях Республики. Тем более что трудоустройство – перспектива пока еще отдаленная. Куда важнее те бонусы, которые уже с первого месяца обучения получают новоиспеченные студенты Политеха: стипендия вне зависимости от рейтингового балла, зачисление без вступительных экзаменов и ГИА, обеспеченность бюджетными местами госзаказа, поселение в благоустроенном общежитии на территории техникума и многое другое.

Енакиевский политехнический техникум позиционирует себя как современное молодежное учебное заведение, и студенты могут рассчитывать на самую насыщенную учебную и общественную жизнь, принимать участие в республиканских конкурсах (научных, культурно-развлекательных, творческих), спортивных соревнованиях, акциях.

Мы поддерживаем талантливых и способных студентов, даем им полную свободу для учебы и творчества.

От множества других политехнических учебных заведений Енакиево Политех отличается тем, что это — одна из наиболее древних технических школ среднего специального уровня в городе. За более чем 70 лет со дня открытия дверей были собраны лучшие традиций обучения, которые обогащают техникум и делают его престижнее.

Вступительная кампания в Политехе стартует с 1 июля. Приходите к нам по адресу: г.Енакиево, ул. XX Партсъезда , 18, тел.: 3-01-69, (071) 387-59-69, (099) 205-57-34.

Делайте выбор в пользу достойного будущего!

В. Саглаева