Общество

«Почта Донбасса» выпустила марку, посвященную высшей воинской награде ДНР — «Георгиевскому Кресту»

Печать
«Почта Донбасса» выпустила марку, посвященную высшей воинской награде ДНР — «Георгиевскому Кресту»

Государственное предприятие «Почта Донбасса» к годовщине начала боев в Славянске ввело в обращение почтовый блок «Знак отличия «Георгиевский Крест» Донецкой Народной Республики». Специальное гашение прошло 12 апреля в здании военно-исторического музея Великой Отечественной войны.

«Новая почтовая марка в нашей Республике уже 104-я по счету, почтовый блок, посвященный знаку отличия «Георгиевский Крест» ДНР» имеет номер 13. Мы посвятили их как самому знаку, так и четвертой годовщине начала боев в Славянске», — отметил министр связи Виктор Яценко.

На почтовом блоке изображены герб ДНР, элементы ее флага, георгиевская лента, стела «Славянск» и обороняющие город солдаты, на марке – также герб и четыре Георгиевских креста всех степеней. Марка номиналом 51 рубль вышла тиражом 4000 экземпляров, конверт Первого дня стоимостью восемь рублей, выпущен тиражом в 1000 штук.

В спецгашении приняли участие полные кавалеры «Георгиевского Креста» полковники Юрий Насонов и Андрей Кононов. Для собравшихся на мероприятии показали документальный фильм об истории наград.

Напомним, что знак отличия «Георгиевский Крест» I, II, III и IV степеней получил статус госнаграды в сентябре 2017 года. Среди награжденных — лидер Республики Александр Захарченко, министр обороны Владимир Кононов, а также погибшие Герои ДНР Арсен Павлов, Михаил Толстых и другие.

Добавим, что первые награждения состоялись во время обороны Славянска в 2014 году. Первым награду получил военнослужащий Виталий Чудолап (позывной «Кирпич») за уничтожение украинского штурмовика. Сегодня в Республике насчитывается около трех тысяч человек, награжденных Георгиевским Крестом.

Донецкое агентство новостей