Культура и наука

Призеры конкурса «Библиотечный литGAME» получили в ДНР денежные призы на сумму в 400 тыс. руб.

Печать
Призеры конкурса «Библиотечный литGAME» получили в ДНР денежные призы на сумму в 400 тыс. руб.

Вручение денежных премий призерам открытого республиканского IT-конкурса «Библиотечный литGAME» прошло 14 апреля в Донецкой республиканской библиотеке для детей имени С. Кирова. Пятнадцать призеров в пяти номинациях поделили призовой фонд в 400 тысяч рублей.

Обладатели первых мест в номинациях «FOTOкнига», «BOOKслово», «FOTOпазл», «VIDEOролик», «SLIDEпрезентация» получили по 35 тысяч рублей, вторых мест – по 25 тысяч, третьих – по 20 тысяч рублей. Церемонию награждения провели директор библиотеки Валентина Вязовая и ее заместитель Ольга Бабченко.

«Я участвовала с фотографией на тему «Золушка». Это моя любимая сказка, которую много раз читала. Нравится, что она такая добрая, что ухаживала за своей злой мачехой и сестрами», — рассказала журналистам юная мариупольчанка Елизавета Саевская. Девочка получила 25 тысяч рублей, которые, по словам ее матери, будут потрачены на обновление гаджетов и обучение.

Ребятам, которые лично не смогли присутствовать на награждении, передали денежные призы через их родителей. Те в свою очередь отказались беседовать с журналистами, ссылаясь на страх гонений в родных городах, которые сейчас подконтрольны украинским властям.

«Люди боятся говорить то, что думают, поэтому все молча живут и работают, — отметила в беседе с корр. ДАН мать одного из призеров из Мариуполя. — У нас тут друзья, с которыми мы активно общаемся и интересуемся у них ситуацией в Республике. Вообще моя семья читает новости только в интернете, потому что телевизионные смотреть невозможно».

«Библиотечный литGAME» Ранее сообщалось, что призерам во всех пяти номинациях были вручены сертификаты на получение денежных премий. Лучшей, по мнению жюри, «FOTOкнигой» признала работа Зарины Б. из Белозерского, второе место в данной номинации заняла Елизавета Саевская из Мариуполя, третье – Людмила Кушнарева из Дебальцево. В «BOOKслово» победило стихотворение Анны П. из Мариуполя, ей уступила работа дончанки Валерии Демьянковой, третьим стало произведение Романа Лобазнова из Углегорска.

В номинации «FOTOпазл» первое место занял житель Великой Новоселки Анатолий П., второе – Дарина К. из Угледара, третье – енакиевчанин Артем Штыхно. Лучшие видеоработы прислали Артемий И. из Мариуполя, макеевчанка Кира Киричек, а также Валерия Савенкова из села Великая Шишовка под Шахтерском. Среди презентационных работ организаторы отметили слайды Анны С. из Белозерского, Дарьи Кривошеевой из Горловки и Артема Максименко из столицы ДНР.

Напомним, что IT-конкурс «Библиотечный литGAME» проводился с 10 января в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Донецкой республиканской библиотекой для детей им. Кирова при содействии министерства культуры ДНР. В конкурсе принимали участие дети в возрасте 7-15 лет и их родители. Всего на конкурс поступило 358 заявок, среди которых 12 – из подконтрольных украинским властям Мариуполя, Угледара, Великой Новоселки, Белозерского, а также 42 — от жителей Рязанской, Липецкой, Самарской, Ленинградской областей и Республики Татарстан. На суд жюри было представлено 435 работ.

Донецкое агентство новостей