Экономика

В Донецке состоялся круглый стол по вопросам привлечения в экономику Республики высококлассных специалистов

Печать
В Донецке состоялся круглый стол по вопросам привлечения в экономику Республики высококлассных специалистов

В рамках обсуждения стратегии развития Донецкой Народной Республики «Сила Донбасса» 12 марта в Министерстве промышленности и торговли ДНР состоялся круглый стол «Создание условий для привлечения высококлассных специалистов». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, руководители профильных министерств, а также руководители ведущих государственных предприятий Республики обсудили вопросы, каким образом можно создать соответствующие условия для приема на работу и дальнейшего карьерного роста молодых специалистов.

«Это уже четвертый круглый стол, и его цель — обсудить вопросы привлечения молодых специалистов, необходимости госзаказа, предоставления мест работы для молодых специалистов. Думаю, что руководители предприятий, представители министерств выработают в этом направлении стратегию, и резолюция по итогам работы этого круглого стола будет информативной», — отметила руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова.

Как заметил и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, кадровая проблема на предприятиях Республики актуальна. «Мы говорим об этом не первый месяц. Хотел бы акцентировать внимание на том, что наше министерство совместно с Министерством образования и науки плотно по этому вопросу сотрудничает. Сейчас реанимируем былую славу человека труда — специального технического образования, которое жизненно необходимо для функционирования промышленных предприятий. И как раз эти вопросы озвучили на круглом столе руководители наших государственных предприятий. И наша задача сегодня — выработать единую концепцию, каким образом сможем совместными усилиями привлечь молодые кадры работать на промышленных предприятиях Республики», — сказал он. Алексей Грановский сообщил, что на начавшем работу Юзовском металлургическом заводе около 70% работников кислородного цеха — это молодые специалисты, которые собственными руками приняли самое деятельное участие в возобновлении работы этого цеха.

По итогам заседания круглого стола «Создание условий для привлечения высококлассных специалистов» его участники приняли за основу резолюцию. «На данный момент уже проведена большая работа по взаимодействию с молодыми специалистами. В целях реализации мероприятий по повышению престижности работы на государственных предприятиях Республики рабочая группа полагает целесообразным внести следующие предложения:

Министерству промышленности и торговли ДНР учредить знак отличия «Лучший молодой работник», создать условия для системного повышения заработной платы на предприятиях;

Министерству образования и науки создать условия для ранней профилизации, а также поставить задачи подготовки специалистов с реальными потребностями производственной и непроизводственной сфер экономики;

Министерству экономического развития разработать программу обязательной отработки по распределению для выпускников бюджетных специальностей, разработать механизм поддержки предприятий, участвующих в реализации программы по трудоустройству молодежи;

Государственным предприятиям создать условия для совмещения работы с обучением в учебных заведениях всех уровней аккредитации, проводить отбор перспективных молодых работников предприятия для заключения с ними контракта на платное обучение за средства предприятия по профессиям, необходимых производству; проводить конкурсы профессионального мастерства, обеспечить возможность обучения молодых работников вторым профессиям;

Высшим учебным заведениям активизировать работу по организации стажировок для студентов;

Федерации профсоюзов ДНР рекомендовать закрепить в коллективных договорах (соглашениях) социальных льгот и гарантий молодым специалистам; разработать целевую программу «Молодежь — надежная опора профсоюзов, которая будет направлена на социально-экономическую защиту молодежи и вовлечение молодых людей в активную профсоюзную деятельность», — записано в этом документе.

Напомним, что 1 марта на конференции актива общественного движения «Донецкая Республика» Глава Республики, Председатель ОД «ДР» Александр Захарченко инициировал широкое обсуждение общественностью программы стратегии развития ДНР на последующие годы. Этот документ станет основой предвыборной программы на предстоящих выборах Главы Республики и депутатов Народного Совета.

Официальный сайт Донецкой Народной Республики