Политика

В Минске предложено сделать район ДФС очередным участком разведения сил и средств — СЦКК

Печать
В Минске предложено сделать район ДФС очередным участком разведения сил и средств — СЦКК

Предложение сделать район Донецкой фильтровальной станции очередным участком для разведения сил и средств сторон конфликта в Донбассе прозвучало 18 апреля на переговорах подгруппы по безопасности в Минске. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Участники обсудили общую ситуацию в сфере безопасности, проблемы разведения сил и средств в Станице Луганской, а также критическую ситуацию с безопасностью сотрудников Донецкой фильтровальной станции и самого жизненно важного объекта. В качестве кардинальной меры предложено район ДФС сделать очередным участком для разведения сил и средств согласно условиям Рамочного решения», — заявили в представительстве.

Напомним, что 17 апреля ВСУ обстреляли автоколонну с рабочими Донецкой фильтровальной станции, ранения получили пять человек. Огонь велся из стрелкового оружия с позиций 95-й бригады ВСУ, расположенных вблизи ДФС. Ранее делегация ДНР на переговорах по мирному урегулированию в Минске во главе с Денисом Пушилиным неоднократно поднимала вопрос о недопустимости расположения позиций войск Киева вблизи жизненно важного объекта инфраструктуры.

В связи с инцидентом 17 апреля руководство коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» приняло решение об остановке работы станции, абоненты будут переключены на резервные источники водоснабжения. 18 апреля были проведены все необходимые работы по консервации оборудования и эвакуации персонала.

Как сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, предварительно работа ДФС прекращена на пять дней – для стабилизации обстановки в данном районе.

Донецкая фильтровальная станция находится вблизи Ясиноватой. Предприятие обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны фронта. Это, прежде всего, Донецк и Ясиноватая, часть Макеевки, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и Верхнеторецкое, подконтрольные ВСУ. Общее число потребителей превышает 400 тысяч человек.

Донецкое агентство новостей