Культура и наука

Заключительный концерт фестиваля «На родине С. С. Прокофьева» в столице ДНР

Печать
Заключительный концерт фестиваля «На родине С. С. Прокофьева» в столице ДНР

Открытый фестиваль современного музыкального искусства «На родине С. С. Прокофьева» завершился 14 апреля в столице ДНР. Заключительный концерт прошел на сцене Донецкой государственной академической филармонии.

Присутствующих поприветствовал председатель Евразийского союза композиторов из Москвы Андрей Батурин.

«Вопреки устоявшемуся мнению, судя по прекрасной атмосфере этого фестиваля и настроению, царящему в этом городе, когда говорят музы – пушки молчат. То, что сейчас в Донецке спокойно, это наверняка благодаря музыкантам, композиторам, замечательным артистам театра. Мы пишем, играем и поем по-разному, но если задуматься, то все это об одном – о семье, о любви, о красоте, о доме, о мире», – сказал он.

В ходе концерта симфонический оркестр филармонии под руководством Владимира Заводиленко исполнил сочинения современных русских композиторов, в том числе донецких. При этом солировали участники и гости фестиваля. Прозвучали: Вокализ для голоса и симфонического оркестра Александра Рудянского, Волынка для скрипки с оркестром Владимира Стеценко, Triplum для камерного оркестра Михаила Фуксмана, Концертино для флейты с оркестром Романа Качалова и другие произведения. Завершился концерт симфонической поэмой «История Великой Победы» авторства Андрея Батурина.

Следует добавить, что композиторы, произведения которых звучали в этот вечер, присутствовали в зале. Они подходили к музыкантам и лично благодарили их за блестящее исполнение.

«Я хочу выразить свое восхищение тем, что в таких трудных военных условиях здесь продолжают воспитывать молодежь, продолжают творить, создавать прекрасное. Здесь культурная жизнь бьет ключом. Я вижу большой интерес к концертам, спектаклям, выставкам, в том числе к своим мастер-классам. А это значит, что несмотря ни на что, жизнь в Донбассе продолжается», – отметила в беседе с журналистами оперная певица из Греции Медея Ясониди.

Напомним, что Открытый фестиваль современного искусства «На родине С. С. Прокофьева» проходил в марте-апреле текущего года в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. На финальную часть фестиваля прибыли деятели культуры из России, Аргентины и Греции. Они провели мастер-классы для молодых музыкантов, а также для их преподавателей.

Донецкое агентство новостей